أمسنور تسلِّم شهادات دورة تدريب المدرِّبين

6 مارس، 2026
IRT-CFA.jpeg

بمناسبة اختتام الدورة التدريبية الوطنية في مجال الأمن النووي المتعلقة بالمصادر المشعة العالية النشاط، التي نُظِّمت من 9 إلى 12 فبراير 2026 بمركز التكوين التابع للوكالة المغربية للأمن والسلامة في المجالين النووي والإشعاعي بالرباط، بالتعاون مع مكتب الأمن الإشعاعي التابع لوزارة الطاقة في الولايات المتحدة الأمريكية، أُقيم حفل سلم خلاله السيد سعيد ملين، المدير العام لأمسنور، أولى الشهادات إلى المشاركين.

مركز تكوين لإرساء منظومة مستدامة للكفاءات

وإن كانت هذه الورشة قد شكلت محطة بارزة، فإنها تندرج ضمن دينامية انطلقت بالفعل؛ إذ دخل مركز التكوين التابع للوكالة حيز التشغيل منذ يناير 2026، في إطار مقاربة مؤسسية مستدامة ومهيكلة ترمي إلى تعزيز الكفاءات.

ويستهدف مركز التكوين توفير إطار دائم لتنمية القدرات التقنية والتنظيمية والتشغيلية لمختلف الفاعلين المعنيين. ومن خلال برامج متخصصة، وورشات تطبيقية، وشراكات دولية، سيسهم المركز في ترسيخ ثقافة الأمن والسلامة، بما ينسجم مع أكثر المعايير الدولية صرامة.

وخلال مراسم اختتام هذه الدورة الخاصة بتدريب المدرِّبين، أكد السيد سعيد ملين على أهمية بناء القدرات وترسيخ التميز المهني. حيث صرح: «يمثل مركز التكوين رافعة أساسية للتحسين المستمر للكفاءات ولمواكبة المستفيدين نحو إدماج مهني مستدام. وهو يجسّد الالتزام الراسخ للوكالة تجاه الرأسمال البشري».

ويطمح مركز التكوين إلى أن يصبح قطباً مرجعياً في مجال التدريب، بالاستناد إلى المعايير الدولية وأفضل الممارسات في التعليم التطبيقي، جامعا بين التأهيل النظري، واستخلاص الدروس من الخبرات العملية، وتمارين المحاكاة. كما سيقدم وحدات متخصصة في القيادة، والحوكمة، والتحول الرقمي، وإدارة المشاريع، والتميز التشغيلي، وذلك في إطار رؤية بعيدة المدى تستهدف تعزيز الرأسمال البشري ومواكبة الإصلاحات الهيكلية الكبرى الجارية.

ومن خلال مركز التكوين، تجدد أمسنور تأكيد إرادتها الإسهام الفاعل في تنمية الكفاءات لدى الأطراف الوطنية المعنية، اعتمادا على التكوين المستمر، والابتكار التربوي، وشراكاتها.

وهكذا تمثل هذه الهيكلة محطة ذات دلالة في تنزيل التوجهات الاستراتيجية للوكالة، وتكرس توجها واضحًا يقوم على استباق المخاطر، لا انتظار ما تخلفه من تبعات.