اجتماع إطلاق مشروع التعاون الأوروبي لتعزيز الأمان النووي والحماية الإشعاعية في أفريقيا

حظيت الوكالة المغربية للأمن والسلامة في المجالين النووي والإشعاعي (أمسنور) بشرف استضافة الاجتماع الافتتاحي لمشروع” تعزيز القدرات التنظيمية للأمن النووي في أفريقيا“ في الرباط، في الفترة من 11 إلى 13 فبراير 2025.
وجمعت هذه المبادرة الممولة من طرف الاتحاد الأوروبي بين ست وكالات أوروبية للأمن النووي والهيئات التنظيمية النووية الممثلة لست دول أفريقية (المغرب ومصر وغانا وكينيا ونيجيريا وجنوب أفريقيا)، قصد تعزيز التعاون في مجالات الأمن النووي والحماية الإشعاعية والتأهب للطوارئ، وإدارة النفايات المشعة، والتواصل مع الجمهور، والموارد البشرية وبناء القدرات، في جميع أنحاء القارة.
ويمثل هذا المشروع، الذي كُلفت بتنفيذه مؤسسة” إكسبيرتيز فرانس“، والذي يمتد لأربع سنوات، خطوة مهمة نحو بناء ثقافة أمن نووي أكثر متانة ومرونة، تتماشى مع أعلى المعايير الدولية.
ولم تفوت أمسنور الفرصة لتقديم خالص الشكر لممثلي المفوضية الأوروبية والمؤسسة المنفذة للمشروع والهيئات الأوروبية على دعمهم القيم، وأعربت عن امتنانها العميق لجميع المشاركين على التزامهم الثابت ومساهماتهم القيمة طوال مدة هذا الاجتماع، مؤكدة على ان التفاني والروح التعاونية هما مفتاح نجاح هذا المشروع الطموح.